Петербург - все новости
9 октября 2020, 14:59
174

В Петербурге стартует еврейский кинофестиваль

© CC0

В Северной столице с 12 по 17 октября впервые пройдет Петербургский еврейский кинофестиваль. Показы художественного и документального кино состоятся в одном из павильонов «Новой Голландии, в кинотеатре отеля «Англетер» и Доме кино, сообщают организаторы.

На фестивале зрителей ждут российские и зарубежные картины, посвященные еврейским темам. Среди них документальная драма «Адвокат» о женщине, которая в суде выступает в защиту палестинских боевиков, и экспериментальная картина «В Прах» о мужчине, который потерял жену и пытается понять, что такое смерть.

© Стоп-кадр фильма - участника Петербургского еврейского кинофестиваля

В сатирической анимационной картине «Седер — Мазохизм» зрителям предлагается новая интерпретация исхода евреев из Египта, а в документальном фильме «Into_нация большой Одессы» поднимается проблема малой родины, которую почему-то покидают.

Гостей фестиваля ждут и образовательные мероприятия, на которых они вместе с экспертами смогут обсудить картины.

© Стоп-кадр фильма - участника Петербургского еврейского кинофестиваля

«Мы не просто смотрим фильмы, но и пытаемся вместе с создателями или спикерами говорить о темах, поднятых в них. Мы подготовили насыщенную программу и постарались привлечь очень интересных людей для обсуждения из разных сфер: психологии, урбанистики, истории, религии и современной культуры», — отметил Олег Дремов, координатор образовательной программы первого Петербургского еврейского кинофестиваля.

Петербургский фестиваль стал частью Еврейского фестиваля в России — аналогичная кинопрограмма сейчас проходит в Екатеринбурге, а в ноябре ожидается 6-й еврейский кинофестиваль в Москве.

Многие фильмы были представлены на таких престижных киносмотрах, как Международный фестиваль Tribeca в Нью-Йорке, Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs в Канаде: кинофестивали в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках.