Петербург - все новости
9 октября 2020, 15:21
310

Эксперт: Каждый пятый подросток в России страдает ожирением и полнотой

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В России около 20% подростков имеют избыточную массу тела и ожирение, заявила на пресс-конференции в ТАСС главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова.

По ее словам, в последние годы эти показатели растут, причем заметные и гендерные изменения.

«Если десять-двадцать лет в подростковом возрасте девушки чаще имели избыточную массу тела, то сейчас ситуация изменилась, она является крайне тревожной. У нас 14,9% именно юношей и порядка 5% девушек имеют избыточную массу тела и ожирение», — отметила Булатова.

По ее словам, с 2017 по 2019 годы в Петербурге на 31% вырос показатель распространенности заболеваний, связанных с метаболизмом, сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.

«Уже на втором году жизни, то есть в возрасте 12-24 месяцев, имеет место увеличение количества детей с избыточной массой тела, это порядка 15%», — рассказала Булатова.

По ее словам, такие дети сохраняют тенденцию к полноте и в дошкольном, а также раннем школьном возрасте. В среднем скачок в ожирении наблюдается среди россиян в возрасте 11 лет. Среди причин эксперт указала злоупотребление «гаджетами» и низкую физическую активность.

Ранее стало известно, что Петербург вошел в тройку лидеров среди российских городов по распространенности ожирения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен