Петербург - все новости
9 октября 2020, 16:48
198

Родители детей с инвалидностью попросили Беглова не закрывать дневные социальные центры

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Родители детей-инвалидов и молодых инвалидов трудоспособного возраста написали письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову с просьбой не закрывать дневные социальные центры из-за коронавируса. Оно опубликовано на сайте проекта «Особый дом» после того, как 5 октября было принято решение приостановить предоставление полустационарных услуг инвалидам, в том числе дневного пребывания.

«Для наших ребят центры предлагают с сегодняшнего дня педагогические и психологические услуги в дистанционном режиме. Мы понимаем всю серьезность сложившейся в городе эпидемиологической обстановки, но условия, в которых оказались семьи с молодыми инвалидами, тоже вызывают серьезные опасения за состояние здоровья как инвалидов, так и членов их семей. В настоящее время большинство предприятий и организаций работает, и родители наших молодых инвалидов тоже работают, соответственно, встает вопрос о том, как и с кем оставить дома инвалида, требующего подчас постоянного ухода, или оставлять работу совсем. Более того, длительное пребывание дома в одной и той же обстановке сказывается на психическом и эмоциональном здоровье наших ребят и на физическом состоянии в целом, ведет к эмоциональным срывам. Для наших ребят посещение Центров — это единственная возможность общения, социальной и медицинской реабилитации», — говорится в письме.

Его авторы выразили недоумение в связи с тем, что в Петербурге продолжают работать школы, детские сады, кинотеатры, торговые центры, и но при этом оказались закрытыми именно центры социальной реабилитации.

«Я работаю теперь до 14-14:30, муж сидит с сыном, потом он едет по работе и делам. Сын сидит с телефоном, компьютером, больше ничем не может заниматься, руки не работают. Общение резко ограничилось. Центр проводит занятия по скайпу каждый день по 1-2 часа. Обстановка напряженная. Комитет предложил приходить работникам в семьи на два часа два раза в неделю, но это не выход для многих работающих семей», — заявила корреспонденту «Росбалта» мать 24-летнего Дениса Ирина Юшина, чье имя стоит первым в списке авторов письма.

Родители инвалидов предлагают правительству города рассмотреть несколько альтернативных вариантов, так, чтобы у родителей был выбор:

— сохранение предоставлений услуг в полустационарной форме как государственными учреждениями, так и НКО, в частности, работа отделений дневного пребывания для инвалидов с ТМНР при условии соблюдения всех мер предосторожности в малых подгруппах (2-4 человека);

— открытие программ помощи на дому инвалидам после 18 лет в центрах социальной реабилитации (сейчас эту функцию выполняют КСЦОНы и только для лиц старше 60 лет и центры социального обслуживание детей-инвалидов);

— привлечение волонтеров для оказания услуг в надомной форме.

Напомним, за прошедшие сутки в Петербурге COVID-19 обнаружен у 469 человек. Из-за распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ на дистанционное обучение перевели 66 классов в 26 школах.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube