Петербург - все новости
9 октября 2020, 18:49
1032

Эксперт: Голод никуда не делся, разрыв между богатыми и бедными увеличивается

© СС0

Награждение Нобелевской премией Всемирной продовольственной программы отвечает сегодняшним условиям жизни на планете, потому что голод остается актуальной проблемой. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

«Это не первый раз, когда премию мира получает не человек, но конкретная организация. Например, в 2013 году наградили Организацию по запрещению химического оружия за своевременное реагирование на применение химического оружия в Сирии. То есть это совершенно нормальная практика», — напомнил Ланко.

Эксперт с сожалением отметил, что голод в наши дни никуда не делся.

«Последний раз за борьбу с этой проблемой Нобелевскую премию вручали пятьдесят лет назад, но как раз тогда произошла зеленая революция, когда, благодаря совокупности факторов, например изобретению пестицидов, ирригационных практик, внедрению генно-модифицированного продовольствия, — казалось, что голод ушел навсегда и остается временным явлением в отдельных местах конфликта. Вместе с тем голод до сих пор существует, он используется в качестве инструмента для ведения военных действий, — рассказал политолог. — И Всемирная продовольственная программа пытается с этим что-то делать, чтобы обеспечить доставку еды всем, кто должен кушать независимо от того, насколько интенсивно в этом месте стреляют».

По мнению Ланко, сегодня растет социальная дистанция, причем эксперт имеет в виду не правило полутора метров между людьми в эпоху коронавируса.

«В первую очередь социальная дистанция — это разница между бедными и богатыми. Полвека лет назад казалось, что разрыв будет сокращаться. В странах первого мира подавляющее большинство населения превратилось в так называемый средний класс. Хотя и были супербогатые и супербедные, но в целом тенденция была такова, что мы идем к исключению голода из нашей практики. Сейчас социальная дистанция снова разбегается. В тех же США пятьдесят самых богатых людей владеют таким же количеством денег, сколько беднейшая половина населения страны. Увеличивается социальная дистанция и в Старом Свете, ну а в странах третьего мира она никуда не делась», — отметил Ланко.

В заключение он заявил, что, несмотря на то, что технологии позволяют прокормить всех, голод будет продолжать оставаться важным фактором жизни людей на планете.

«Сокращать Всемирную продовольственную программу пока рано. Ее, скорее, наоборот, стоит поощрить за ее деятельность», — подытожил политолог.

Напомним, Нобелевскую премию мира в 2020 году получила Всемирная продовольственная программа «за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в регионах, затронутых конфликтами, и за выполнение роли движущей силы, которая предотвращает использование голода в качестве оружия войны и в конфликтах». Нобелевский комитет не раскрывает номинантов на премию, но из СМИ становится известно о некоторых из них. Так, сообщалось о выдвижении Владимира Путина, Алексея Навального, Дональда Трампа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен