Петербург - все новости
12 октября 2020, 14:01
16317

Пульмонологи рассказали об опасности COVID-19 для пациентов с низким гемоглобином

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Петербургские пульмонологи ответили на волнующие россиян вопросы о COVID-19. Общение с врачами происходит в рамках рубрики «Спросите пульмонолога», организованной на сайте «Доктор Питер». В качестве экспертов издание пригласило главного пульмонолога Петербурга и СЗФО, директора НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольгу Титову, заведующую пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы № 2 Ирину Крошкину, руководителя Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталью Кузубову, ведущего научного сотрудника НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрея Козырева.

Экспертам, в частности, задали вопрос о связи между COVID-19 и уровнем гемоглобина. Пациенты интересуются, действительно ли вирус разрушает гемоглобин и может ли железодефицитная анемия привести к более тяжелому течению коронавируса.

Врачи подтвердили, что COVID-19 действительно может осложниться анемией.

«Безусловно, исходно низкий гемоглобин в такой ситуации дополнительно ухудшает прогноз. Значение анемии зависит от ряда нюансов. В частности, ее прогностическая роль определяется степенью выраженности: идет ли речь о незначительной тенденции к снижению уровня гемоглобина или о ситуации, когда нужно обсуждать показания к переливанию крови. В ряде случаев анемия развивается в рамках другого заболевания, которое само по себе способно заметно повлиять на исход COVID-19. Не стоит забывать, что последствия анемии существенно снижаются, если пациент получает корректное лечение», — отметили медики.

Ранее ученые выяснили, что зараженные коронавирусом, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, сталкиваются с пониженным уровнем гемоглобина. Исследование показало, что некоторым пациентам могут не помогать аппараты искусственной вентиляции легких.

Пульмонологи также рассказывали, сколько времени человек, перенесший новую коронавирусную инфекцию, остается заразным.

Читайте Росбалт в Google Новости