Роспотребнадзор призвал не забывать об опасности коклюша

В период сложной эпидемиологической обстановки петербургское управление Роспотребнадзора призвало не забывать о рутинной вакцинации, в том числе от коклюша. В ведомстве рассказали, какие осложнения вызывает это заболевание и как избежать заражения.
Как отметили специалисты, коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Механизм заражения — воздушно-капельный.
Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля.
«Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции, — сказали в Роспотребнадзоре. — Бактериальная пневмония — наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого; гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Так же могут быть и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии».
При этом в ведомстве подчеркнули, что взрослые пациенты переносят коклюш тяжело. Среди осложнений возможны судороги и энецфалопатия. «У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки», — добавили специалисты.
Они заявили, что единственной мерой активной профилактики коклюша на сегодняшний день является вакцинация.
Напомним, в прошлом году в России резко увеличилось число заболевших коклюшем.