Петербург - все новости
12 октября 2020, 17:52
229

Адвокат сомневается в бытовой версии убийства ЛГБТ-активистки Григорьевой

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Защитники потерпевшей стороны планируют обжаловать приговор по делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала адвокат Ксения Михайлова, сотрудничающая с ЛГБТ-группой «Выход».

«Версия убийства, установленная судом по показаниям убийцы, на мой взгляд, опровергается материалами дела. Считаю, что подсудимый совершил самооговор, взяв всю вину за убийство на себя с целью избежать ответственности за более тяжкое преступление», — уточнила защитник.

По ее словам, при проверке следствием всех версий преступлений мог быть выявлен иной, не «бытовой» мотив: гомофобный либо политический.

«Также могло быть выявлено, что действовала группа лиц. Это была бы часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса. Конечно, сами по себе эти предположения — лишь предположения. Но раз предложенная следствием со слов подсудимого версия опровергается доказательствами, значит, она не верна, так что требуют проверки и эти вполне вероятные версии, тем более что Григорьевой поступали угрозы, а после ее смерти сообщество „Пила“ взяло на себя ответственность за это убийство», — рассказала Михайлова.

Напомним, 12 октября суд признал Алексея Волнянко виновным в убийстве Елены Григорьевой на бытовой почве. Гомофобный либо политический мотив не вошел в итоговое решение по делу, при этом акцентируется внимание на алкогольном опьянении мужчины в момент ссоры.

Тело Елены Григорьевой с ножевыми ранениями обнаружили 21 июля 2019 года недалеко от ее дома. Обвиняемый утверждал, что активистка его оскорбила, после чего он начал ее избивать и ударил ножом.

Незадолго за преступления женщина попала в список гомофобной организации «Пила», объявившей охоту на представителей ЛГБТ-сообщества.