Петербург - все новости
12 октября 2020, 18:17
707

Депутат считает продление запрета в Петербурге на публичные мероприятия «вопиюще нелогичным»

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский потребовал снять в Петербурге запрет на публичные мероприятия. В соцсетях парламентарий разместил обращение, которое направил в адрес губернатора города. Он считает действующие ограничения «вопиюще нелогичными».

Вишневский напомнил, что в Петербурге из-за пандемии COVID-19 был введен запрет на проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий для несовершеннолетних, а также иных публичных мероприятий. На прошлой неделе губернатор продлил его до 29 ноября.

«Опираясь на указанный запрет, органы полиции препятствуют даже проведению одиночных пикетов. При этом запрет не распространяется на культурные, зрелищные и иные массовые мероприятия, проводимые театрами, иными организациями исполнительских искусств, организациями, осуществляющими публичную демонстрацию фильмов, — говорится в документе. — Полагаю, что продолжение абсолютного запрета на проведение публичных мероприятий, лишающее жителей Санкт-Петербурга на протяжении нескольких месяцев права на свободное выражение своих мнений, в том числе — о деятельности органов власти, и выдвижение требований по важнейшим вопросам городской жизни, недопустимо. Этот запрет не может быть более мотивирован необходимостью противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, поскольку, как указано выше, допускается участие граждан в культурных, зрелищных и иных массовых мероприятиях».

Парламентарий полагает, что опасность для граждан во время одиночных пикетов ничуть не выше, чем при поездках в общественном транспорте или посещении магазина.

Он просит снять запрет на публичные мероприятия. «Единственное условие, которое должно выполняться — это использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдение социальной дистанции», — добавил депутат.

Напомним, за прошедшие сутки в Петербурге COVID-19 обнаружен у 538 человек. С начала пандемии в городе заразились 48 тыс. 129 жителей, умерли — более 3 тысяч.