Петербург - все новости
13 октября 2020, 17:13
518

Антимонопольщики объяснили, почему весной маски в Петербурге были очень дорогими

© СС0 Public Domain

В Петербурге прекращено дело оптовых поставщиков медицинских масок. Как сообщили в городском управлении ФАС, специалисты ведомства не выявили сговора между компаниями — участниками рынка.

Расследование началось в связи с резким повышением цен в городе на средства индивидуальной защиты. УФАС предположило, что повышение обусловлено возможным сговором оптовых поставщиков этих изделий — ООО «Медицина Санкт-Петербург», ООО «Новамед СПб», ООО «НПКФ «Эклиф» и ООО «ПрофитМед СПб».

Специалисты управления провели проверки и пришли к выводу, что компании не согласовывали между собой ценовую политику, а если и поднимали цены, то это повышение не было единообразным и одномоментным.

«Цены на медицинские маски в начале пандемии COVID-2019 возросли в силу высокого спроса на этот товар и возникшим дефицитом предложений. Причем такая ситуация наблюдалась не только в России, но и во всем мире. В настоящее время в Петербурге это медизделие можно купить в аптеках, в ритейле и в интернет-магазинах. Цены в мелком опте начинаются от 3 рублей за штуку», — добавили в УФАС.

Также антимонопольщики не выявили лидирующих позиций группы компаний «Эркафарм» (сети аптек «Озерки», «Доктор Столетов», «Радуга», «Первая помощь»).

Напомним, в марте этого года петербуржцы неоднократно жаловались, что в городе пропали маски и антисептики. Когда аптеки восстановили ассортимент, цены на средства индивидуальной защиты многократно выросли.

Читайте Росбалт в Google Новости