Петербург - все новости
13 октября 2020, 18:28
31071

Политолог объяснил, ждать ли Лукашенко национальную забастовку

© Фото: TUT.BY

Всеобщей национальной забастовки в Белоруссии ждать не стоит, хотя некоторые предприятия и организации действительно могут начать бастовать. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак, комментируя ультиматум, который Светлана Тихановская поставила перед Александром Лукашенко.

«Тихановская заявила, что если через 13 дней он не объявит о своем уходе, не освободит всех политзаключенных и не прекратит насилие на улицах, начнется национальная забастовка. Учитывая, что протестная история в стране длится больше двух месяцев, нужно понимать, что это лишь один из ее эпизодов. Тихановская пошла на это, чтобы ответить на его попытки перехватить политическую инициативу», — объяснил политолог.

Эксперт пояснил, что имеет в виду визит Лукашенко в СИЗО к политзаключенным и его предложения по поводу конституционной реформы.

«Кремль помог Лукашенко удержаться, но не помог решить конфликт — оппозиция еще не проиграла, протесты все еще носят массовый характер, а дипломатическое давление растет. Не думаю, что ультиматум Тихановской поможет переломить ситуацию, но вспышки локальных забастовок точно будут», — отметил Андрей Щербак.

По его словам, национальной забастовки ожидать не стоит, так как в Белоруссии нет сильных независимых профсоюзов, которые могли бы повлиять на политическую ситуацию, организовать работников.

«Предыдущие забастовки на отдельных предприятиях были заметным явлением в белорусской истории, но все же это была не масштабная история: учителя, врачи, железнодорожники, сотрудники общественно транспорта бастовать не стали. В этот раз, возможно, будет так же», — резюмировал эксперт.

Напомним, что Мария Колесникова, в отличие от других белорусских политзаключенных, отказалась от встречи с Лукашенко.