Петербург - все новости
13 октября 2020, 19:12
2394

Вирусолог: Коронавирус становится более заразным

© СС0 Public Domain

Со временем коронавирус мутирует, как и вирусы обычной простуды. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил завкафедрой НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов. По словам медика, вирус становится менее агрессивным, но более заразным.

Мутировавший вирус уже не несет смертельной опасности, но для заражения достаточно оказаться в одном помещении с кашляющим человеком.

«Паразиту невыгодно убивать своего хозяина, он хочет с ним жить долго, поэтому выживает тот вирус, который менее убийственен для человека», — объяснил вирусолог.

Он также считает, что со временем произойдет привыкание вируса и организма человека. Семенов предположил, что, вероятно, COVID-19 повторит судьбу остальных низкопатогенных коронавирусов, которые каждый год приходят к нам.

«Каждый шестой случай сезонного заболевания ОРВИ — это коронавирусная инфекция. Она вызвана иными коронавирусами, которые давно циркулируют в популяции и вызывают обычную простуду», — рассказал он.

Александр Семенов добавил, что у людей, которые переносят новую коронавирусную инфекцию бессимптомно, редко вырабатываются антитела, поэтому и диагноз подтвердить постфактум не всегда получается.