Петербург - все новости
14 октября 2020, 12:19
1615

Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном

© Фото ИА «Росбалт»

Чтобы организм «не закислялся», необходимо пить щелочную воду. Самый простой способ — добавить в нее лимон, рассказала корреспонденту «Росбалта» диетолог Инна Кононенко.

«pH крови обычно имеет значение 7,4, если оно смещается в „кислую“ сторону, организм начинает напрягаться, чтобы вернуть его в норму. Например, тратить кальций для восстановления щелочного баланса — а это влияет на прочность костей и зубов», — объяснил диетолог.

Именно поэтому для организма полезна щелочная вода — обычная водопроводная лишь «закисляет» организм, особенно если пить по 2-3 литра в день. Организм не успевает впустить это количество воды в клетку, ему нужно время, чтоб сделать ее более полезной, и это одна из причин отеков.

«Самый простой способ сделать воду щелочной — добавить туда лимон. Правда, здесь есть нюанс: она может повышать кислотность желудка, и пить ее можно только людям с пониженной кислотностью. Если у вас она нормальная или повышенная, лучше пить лечебно-столовую минеральную воду», — отметила диетолог, добавив, что pH-полоски для определения кислотно-щелочного баланса по слюне можно купить в любой аптеке.

«В целом же вода с лимоном полезна: витамин С будет способствовать повышению иммунитета, так как является индуктором выработки интерферона — вещества, которое борется с вирусами. Но для лучшего усвоения витамин С лучше употреблять в виде добавок. Что касается влияния воды с лимоном на похудение — это миф», — сказала Инна Кононенко.

Диетолог напоминает, что после употребления воды с лимоном необходимо прополоскать рот, чтобы не нарушилась зубная эмаль. Нельзя забывать и о том, что в день человеку стоит употреблять 1-1,5 литр воды.

«Потребность человека в воде составляет 40 мл на килограмм веса, это примерно 2-3 литра. До полутора литров мы получаем из других напитков, 700 мл — в составе продуктов. Даже в 100 граммах сушек содержится 11 мл воды. Еще 300-400 мл мы получаем в результате химических реакций в организме — например, при сгорании одного грамма жира образуется 1,07 мл воды, при сгорании грамма белка — чуть меньше. Поэтому если пить больше полутора литров, вы будете перегружать сердце и почки, синтез белка снизится, а из организма будут выводиться водорастворимые витамины и элементы», — резюмировала диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, кому необходимо есть свеклу.