Петербург - все новости
14 октября 2020, 13:11
320

Глава Выборгского района Ленобласти подал в отставку после антикоррупционных митингов

© Фото Александра Калинина

Глава МО «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов объявил об уходе с должности, сообщает пресс-служба администрации. Это произошло после антикоррупционных митингов, на которые жители Выборга вышли в начале октября в связи с отставкой главы районного комитета финансов, обвиняемого в хищении 700 млн бюджетных рублей. Протестующие требовали отправить в отставку руководителя Геннадия Орлова, его заместителей и главу муниципального совета Дмитрия Никулина.

«Решение было принято после вскрытия финансовых махинаций со стороны уже бывшего председателя комитета финансов, поскольку я нес персональную ответственность за действия любого сотрудника администрации», — заявил Орлов.

По его словам, он инициировал внутреннюю проверку, отстранил сотрудников, причастных к противоправным действиям, и «запустил процесс реформирования финансового блока администрации».

«Сегодня для меня момент истины, момент очередной правды. Признаюсь в том, что совершил одну большую ошибку. Заключается она в слишком большом доверии к своему подчиненному, человеку, которому я доверял безгранично, человеку, который предал меня, всю команду администрации, весь Выборгский район», — сказал Геннадий Орлов и пообещал оказывать всевозможную помощь следствию.

С 15 октября исполнять обязанности главы администрации МО будет его заместитель Николай Шишкин.

Ранее стало известно, что председателя районного комитета финансов Александра Болучевского обвинили в краже 680 млн рублей, которые должны были пойти на капремонт и реставрацию исторических зданий Выборга. В отношении Болучевского возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и 292 УК РФ «Служебный подлог».