Петербург - все новости
14 октября 2020, 15:35
205

В Петербурге открывается выставка в формате книги

В Государственном музее городской скульптуры в Петербурге 23 октября открывается выставка в формате книги художника «Город как субъективность».

Над проектом, в котором город представлен в виде книги, два года трудились 35 современных художников, скульпторов и фотографов из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Среди них — Михаил Молочников, Кира Матиссен, Петр Перевезенцев, Леонид Тишков, Дмитрий Каварга, Евгений Стрелков и многие другие.

© Фото предоставлено организаторами выставки «Город как субъективность»

«Тридцать пять голосов, взглядов, личных историй восприятия города, бытия в городе и жития с городом, — отмечает в сопроводительной статье к изданию Екатерина Климова, завотделом гравюры Государственного Русского музея. — Мегаполис предстает перед зрителем во всем мыслимых ипостасях — романтичным и любимым городом детства, жестоким и безжалостным спрутом, серой удушливой паутиной, индустриальным монстром, оазисом прекрасной архитектуры, свидетелем и хранителем истории».

© Фото предоставлено организаторами выставки «Город как субъективность»

Каждый из художников раскрыл тему города в своем стиле. Мегаполис превратился в набор пиктограмм, схем, жанровые сценки, игру-«ходилку». Листы книги были отпечатаны авторами вручную — использовались литография, офорт, гравюра на фанере, шелкография, линогравюра, трафарет, ручной набор, ручная фотопечать и другие техники. На выставке в Государственном музее городской скульптуры будут представлены и гравюры, вошедшие в книгу, и скульптурные работы.

© Фото предоставлено организаторами выставки «Город как субъективность»

Организаторы отмечают, что жанр книги художника — это популярный формат в современном русском искусстве, наследующий традиции русских футуристов.

Выставка продлится до 31 января 2021 года.

Читайте Росбалт в Google Новости