Биолог назвал возможную причину экологической катастрофы на Камчатке

Экологическое бедствие на Камчатке является серьезным событием с отдаленными крупными и непредсказуемыми последствиями, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии СПбГУ Андрей Бродский.
По его мнению, выдвигать какую-либо версию как основную рано, поскольку пока отсутствуют точные данные исследователей.
«Среди погибших живых существ мы видели бентос: иглокожие, морские звезды, морские ежи и крабы. Это все локальные обитатели, то есть они не путешествуют по морским просторам, они сконцентрированы в одном месте. Это говорит о том, что сюда целенаправленно, многократно поступали какие-то неочищенные воды, скорее всего, с речным стоком, я так думаю», — отметил Бродский.
По его словам, версия о «красных приливах», то есть воздействии токсичных водорослей, также имеет право на существование, однако само по себе это явление не возникло бы без выбросов загрязняющих веществ в акваторию, так что человеческий фактор вероятен в любом случае.
Полностью высказывания профессора читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». Разбираемся, о каких версиях экологического бедствия на Камчатке известно на данный момент и насколько они обоснованны.