Биолог назвал способ избежать в будущем бедствий, подобным катастрофе на Камчатке

Массовую гибель морских обитателей у берегов Камчатки, скорее всего, можно связать с косвенным человеческим воздействием, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Николай Марфенин.
По его словам, делать однозначные выводы пока рано из-за недостаточности информации, однако версия о «красных приливах» кажется наиболее разумной: взрывы токсичных микроводорослей случаются из года в год в разных частях океанов. Активное размножение растений связано с изобилием питательных веществ в воде, а именно фосфатов и нитратов, поступающих со стоком с суши, считает эксперт.
«Повышаем урожай или вырубку леса в одних местах и понижаем продуктивность в других местах — в данном случае снижаем богатство морской фауны, — отметил Марфенин. — Выход из этой ловушки один — комплексный контроль природопользования, для чего необходимы рабочие места для профессиональных экологов, способных заранее предусмотреть негативные последствия программ интенсификации экономики и дать свои рекомендации по предотвращению экологических кризисов локального масштаба, для чего имеется достаточно знаний».
По мнению биолога, необходимо восстанавливать и развивать систему Госкомэкологии, которая «неплохо работала до ее упразднения в 2000 году».
Подробнее об основных версиях экологического бедствия на Камчатке читайте в материале «Росбалта».