Петербург - все новости
15 октября 2020, 13:57
866

Экономист: Проект цифрового рубля — это интеллектуальный выкидыш

© СС0 Public Domain

Идея цифрового рубля порождена успехом криптовалют, однако этот проект абсолютно нежизнеспособен. Такую точку зрения корреспонденту «Росбалта» высказал экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун, прочитавший 48-страничный доклад Банка России по цифровому рублю.

«Я не нашел ни в оглавлении, ни в тексте доклада главного: преимуществ цифрового рубля перед рублем привычным — наличным и безналичным. В презентованной концепции цифровой рубль органично сочетает их недостатки, но не достоинства. Насколько я понимаю, цифровой рубль в его нынешней инкарнации породили успех криптовалют и мутное слово „цифровизация“ в целях национального развития до 2030 года. Несмотря на то, что банковская сфера и так цифровизирована дальше некуда, кто-то исполнительно взял идею под козырек. И решил поисследовать на всякий случай — нельзя ли в пику анонимному и децентрализованному биткоину сделать точно такой же, но централизованный и лишенный анонимности», — объяснил эксперт.

По его мнению, в результате получилось «нечто похожее на гибрид моркови с помидором, у которого корешки как у помидора, а вершки — как у моркови». Это те же самые безналичные деньги, размещенные на депозите, но на которые не начисляются проценты и которые теоретически можно передать кому-нибудь оффлайн с помощью цифровых кодов. Но сделать это на порядок сложнее, чем расплатиться наличными.

«Зачем банкам связываться с этим цифровым рублем и как ЦБ собирается разворачивать собственный розничный бизнес — абсолютно неясно. Если честно, неясно вообще ничего, кроме статуса документа: это не план, не программа, не стратегия, а „Доклад для общественных консультаций“. То есть ни к чему не обязывающее предложение побеседовать на эту тему. Так к нему и надо относиться. То, что ЦБ в принципе задумывается о новых возможностях и даже тратит на их концептуальную проработку ресурсы — прекрасно. Но конкретно этот проект очевидно нежизнеспособен, и выносить этот интеллектуальный выкидыш на всеобщее обозрение явно не стоило. Лучшее, что можно было с ним сделать — тихонько похоронить в корпоративных архивах и забыть навсегда», — резюмировал Вадим Жартун.

Ранее стало известно, что Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости