Петербург - все новости
15 октября 2020, 17:09
390

Врач рассказал, можно ли онкобольным делать такие же прививки, как и здоровым людям

© СС0 Public Domain

Недавно в России изобрели вакцину от коронавируса. Кто-то очень ждет, когда сможет сделать этот укол, а некоторые, даже абсолютно здоровые люди, боятся прививки, как огня. Онкобольные тем более скептически смотрят не только на новую вакцину, но и на все подобные прививки в целом. О том, почему данный страх абсолютно не обоснован и людям с онкологическими заболеваниями стоит прививаться даже чаще, чем остальным, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог амбулаторно-консультативного отделения Петербургского онкоцентра Михаил Скрябин.

«Людям, у которых когда-либо была выявлена онкология, можно прививаться. А в некоторых случаях они даже больше нуждаются в вакцинах, чем те, кто абсолютно здоров. Просто есть некоторые противопоказания. Например, нельзя делать прививки во время химиотерапии, за две недели до и три месяца после нее, так как данная процедура сильно угнетает иммунитет», — рассказал Скрябин.

Также, по мнению доктора, онкобольным стоит обязательно прививаться от сезонных инфекций, таких как грипп и пневмококк.

«Я призываю всех тех, кто столкнулся с диагнозом „рак“, не бояться не только этого страшного заболевания, но и не избегать вакцин. Это абсолютно безопасно, если нет строгих противопоказаний», — добавил Скрябин.

О том, почему рак — не повод отказываться от вакцинации, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.