Петербург - все новости
16 октября 2020, 10:11
478

Эксперты рассказали, как возможность стать донором зависит от пирсинга и татуировок

© СС0 Public Domain

Стать донором может практически каждый здоровый совершеннолетний петербуржец. Соучредитель «Фонда доноров» Марина Францева и представитель Центра крови Ленобласти Любовь Губайдуллина в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделились основными правилами.

У человека, который желает стать донором, не должно быть хронических заболеваний, он не должен регулярно принимать лекарства. Особенно важен вес добровольца — строго более 50-55 килограммов.

Также есть категория временных противопоказаний к донорству, отметила Губайдуллина. К ним относятся татуировки, пирсинг и перманентный макияж. По словам специалиста, кровь можно сдавать только через год после процедур.

Перед сдачей крови донор должен следить за своим питанием. Следует исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу, фастфуд. В течение двух суток нельзя употреблять алкоголь, а за два часа надо воздержаться от курения.

В день процедуры эксперты советуют плотно позавтракать. Важно хорошее самочувствие.

Специалисты добавили, что в последние годы в Петербурге выросло число доноров. Так, 10 лет назад на тысячу населения было 8 добровольцев, сейчас — вдвое больше.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube