Петербург - все новости
16 октября 2020, 17:55
2063

Врач рассказал, с какими болезнями часто путают рак легких

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Коварство рака легкого и трахеи состоит в том, что ранние формы этих заболеваний не имеют клинических проявлений. Как пишут «Аргументы и факты», по словам онкологов, нередко пациенты долгое время лечатся от других болезней у врачей других специальностей.

Медики отмечают, что ранние признаки рака легкого часто даже не связаны с дыхательной системой. В частности, это может быть слабость мышц и отечность, усталость после пробуждения, кожный зуд и головокружения, незначительный подъем температуры.

На первой стадии, когда размер опухоли не превышает 3 см, симптомов вообще может не быть. И только на второй стадии, когда опухоль вырастает до 6 см и появляются единичные метастазы в отдельных лимфоузлах, проявления болезни становятся более выраженными. У пациента может появиться боль, кровохарканье.

«Часто центральные формы рака легкого могут принимать за пневмонию или обострение хронического бронхита», — сказал заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко.

Медики отмечают, что многие онкологические заболевания возникают из-за мутации в ДНК. Причина «поломки», приводящая к раку легкого, зависит от ряда факторов. К ним относятся возраст, так как с годами мутации в геноме накапливаются, экология и курение. Кроме того, заболеванием страдают чаще мужчины.

Специалисты отмечают, что при обнаружении настораживающих симптомов, надо обратиться к участковому терапевту. После осмотра врач выдаст направление в онкологический диспансер для проведения обследования.

Онкологи рассказали, что пациентам с ранними формами рака легкого, которым противопоказано хирургическое лечение, назначается лучевая терапия (стереотаксическая радиохирургия). Если опухоль большая или обнаружены метастазы, проводят лекарственную терапию.

При этом в НМИЦ онкологии имени Петрова применяют и другие методики. Так, точечно воздействовать на клетки, которые несут генетические нарушения, не затрагивая другие, позволяет таргетная терапия, благодаря которой достигается высокая эффективность и низкая токсичность (а значит, хорошая переносимость) лечения. Еще одна прорывная технология в лечении рака легкого — иммунотерапия, которая блокирует механизм уклонения опухоли от надзора собственной иммунной системы и активизирует противоопухолевый иммунитет. Благодаря этому иммунитет распознает и самостоятельно уничтожает опухоль. Применение иммунной терапии позволяет надеяться на выздоровление даже пациентам с запущенной стадией рака легкого.

О преимуществах таргетной терапии и почему она стала одним из главных направлений в лечении онкологических заболеваний, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.