Петербург - все новости
19 октября 2020, 16:38
71

Подопечные Покровской общины представили в Петербурге свои картины

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

До конца октября в Центральной библиотеке имени Лермонтова на Литейном проспекте проходит социальная выставка «Рожденные в СССР», состоящая из работ подопечных приюта «Покровская община». Экспонаты представлены в Открытой гостиной. Мероприятие организовано при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«Покровская община» — приют, с 90-х годов помогающий пожилым одиноким людям, бездомным, инвалидам. В ней работают более 60 человек, сотрудничающих с Мариинской больницей. Они трудятся в стационарах от самой организации, в приюте, который привечает бездомных инвалидов, в доме престарелых «Покровская обитель». Также они оказывают помощь на дому как патронажные сестры и сиделки, помогают с восстановлением документов, оформлением инвалидности, пенсий и пособий, поиском родственников, устройством в интернаты и другие социальные заведения. Но не менее важная часть деятельности приюта — реабилитация и возвращение к жизни в духовном и ментальном смысле. Для этого в организации работают психолог и арт-терапевт, обучающий рисованию, лепке, вязанию, сочинению сказок. Экспозиция «Рожденные в СССР» проходит в рамках этой постоянной работы.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«Эта выставка — продукт арт-терапии: рефлексия и воспоминания подопечных приюта о своем советском детстве. Выставочный проект обозначает вопрос: какие события могут стать переломными для человеческой жизни и как относиться к прошлому? Социальная выставка приглашает зрителя к разговору о разрыве между идеализированными светлыми воспоминаниями участников с реальностью, с которой они сталкиваются сейчас» — говорят кураторы выставки Ксения Бондаренко и Анна Толстая.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Рядом с каждым экспонатом размещена краткая информация об авторе, об обстоятельствах, которые привели его в приют, и о той помощи, которую он смог получить.

Вход на выставку свободный. Библиотека напоминает посетителям о необходимости использования средств индивидуальной защиты.