Петербург - все новости
19 октября 2020, 19:28
1812

Эксперт рассказал, какой батон полезнее для здоровья

© Фото ИА «Росбалт»

В магазинах продаются батоны, изготовленные из муки разного сорта. Председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», какой продукт полезнее для здоровья.

По его словам, хлеб из муки первого сорта полезней для человека, чем из высшего. «Чем грубее мука, тем она ценней для пищеварительной системы», — отметил он.

У такого батона есть еще одно преимущество — более низкая цена. Вишневецкий сообщил, что его средняя стоимость в торговых сетях Петербурга сейчас составляет 14 рублей.

Эксперт добавил, что некоторые производители смешивают муку разных сортов. Это делается в целях экономии.

Ранее «Общественный контроль» проверили, соблюдают ли законодательство частные пекарни, выпекающие батоны. Выяснилось, что хлеб продают без упаковки и маркировки, при этом информацию о составе сотрудники пекарен предоставить зачастую не могут. Кроме того, в составе закупленных образцов эксперты обнаружили повышенное содержание сахара. Так производители пытаются улучшить вкусовые качества, но при этом нарушают законы здорового питания.

В то же время гастроэнтерологи отмечают, что из всех хлебобулочных изделий именно батоны являются наиболее щадящими для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварительной системы стоит отдавать предпочтение именно продукции из пшеничной муки, но есть ее желательно в подсушенном виде.