Петербург - все новости
20 октября 2020, 11:08
1227

Эпидемиолог объяснил, как запрет ночных посиделок в барах может сдержать распространение коронавируса

© CC0

Ограничение времени работы ресторанов и баров в пандемию — одна из мер, которая активно применяется во многих странах. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал эпидемиолог Антон Барчук, комментируя заявление вице-губернатора Петербурга Евгения Елина о том, что рестораны и клубы в городе со следующей недели будут работать до 23:00.

«Мы в этом точно не пионеры, во многих странах ограничение работы кафе в вечерние часы обсуждается и вводится. Зачем это делать и почему вечерние часы? С одной стороны, жестких доказательств того, что именно эта мера спасет нас от пандемии, конечно, нет. Но есть наблюдения и вполне обоснованные предположения. В Финляндии, Хельсинки, например, зафиксировали 40 новых случаев коронавируса из-за контактов в одном единственном баре», — отметил эпидемиолог.

По его словам, рестораны и бары — это закрытые помещения, где сложно соблюдать дистанцию и где в принципе нельзя избежать социальных контактов.

«Есть предположение, что в вечерние и ночные часы в ресторанах и барах люди в среднем проводят больше времени. Там чаще пересекаются люди из разных частей города. Поэтому с эпидемиологической точки зрения смысл в этом есть — это сокращение числа социальных контактов и их длительности. Кроме того, это промежуточная мера, которая позволяет ресторанам и барам продолжить работу», — резюмировал Антон Барчук.

Напомним, с 26 октября рестораны, клубы и дискотеки в Петербурге будут работать до 23 часов.