Петербург - все новости
20 октября 2020, 14:31
490

В Петербурге коммерсантам, заработавшим сотни миллионов на поддельных препаратах для потенции, присудили скромные штрафы

© СС0

Сестрорецкий районный суд огласил приговор в отношении Игоря Воробья и Сергея Назарова. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, они признаны виновными в неуплате налогов и незаконном производстве и сбыте БАДов.

Воробей являлся генеральным директором ООО «РИА «Панда», Аркадий Уткин возглавлял ООО «ВИС», а Назаров стал гендиректором ООО «ВИС» с 25 января 2013 года.

Как рассказали в пресс-службе, в марте 2009 года Воробей предложил Уткину наладить производство биологически активных добавок и косметических средств с добавлением лекарственных препаратов. В дальнейшем предполагалось поставлять товар в аптечные сети, не раскрывая подлинный состав продукции. Уткин, достоверно зная, что у «ВИС» нет лицензии, согласился и закупил фармацевтические субстанции.

Производство было запущено на площадке в Сестрорецке. Фигуранты изготовили десятки тысяч упаковок средств от варикозного расширения вен, для суставов и для повышения потенции.

Воробей дал указание своим сотрудникам поставлять продукцию потребителям. При этом он знал, что входящие в состав компоненты вызывают множество побочных эффектов: экзему, сыпь, тахикардию, инфаркт миокарда, мигрень, ишемические атаки, инсульт, обмороки, нарушение полей зрения, боль в груди, отек лица, длительную эрекцию и пр.

Подделка была обнаружена и изъята, однако в 2014 году Воробей снова реализовал эту схему, только уже с новым генеральным директором «ВИС» — Назаровым. С июня 2014 года по март 2015 года фигуранты изготовили 461 тыс. 396 упаковок «Сеалекс-Форте» и 306 тыс. 192 упаковки «Аликапс» с добавлением тадалафила, который не был заявлен при государственной регистрации. Товар они продали, выручив 524,5 млн рублей.

Кроме того, Воробей не уплатил в бюджет РФ НДС и налог на прибыль на сумму свыше 707 млн рублей, а со штрафами и пенями — около 2 млрд рублей.

Фигуранты частично признали вину и возместили часть ущерба. Суд посчитал, что потерпевших по делу нет и назначил Воробью штраф в размере 100 тыс. рублей, Назарову — 200 тыс. рублей. По Уткину дело прекращено за истечением сроков.