Петербург - все новости
20 октября 2020, 14:52
171

Экоактивистка рассказала, как веселые игры по сбору покрышек помогают избавиться от десятков тонн опасных отходов

© СС0 Public Domain

В современном мире у многих людей есть личная машина, иногда даже не одна. К сожалению, у всех автомобилей колеса не служат вечно, поэтому огромное количество покрышек ежедневно отправляется на свалку, а неосознанные потребители и вовсе могут оставить их в любом удобном им месте. Именно поэтому и образовался проект «Охота на колеса».

О том, как в одном деле объединилось веселое соревнование и помощь природе, корреспонденту «Росбалта» рассказала руководитель экопроекта «Охота на колеса» Лидия Ракчеева.

«Наш проект „Охота на колеса“ — это экологически-командный квест, где участники объединяются, чтобы ликвидировать свалку покрышек на природе. Все проходит в два этапа. Первый — это картографирование, где участники делают снимки свалок и наносят их на карту. На втором этапе мы вывозим колеса на переработку», — рассказала Ракчеева.

По словам экоактивистки, за все совершенные активности участники получают баллы, и в финале по результатам набранных очков выбирается победитель.

В этом году «Охота на колеса» отмечает свой юбилей — 5 лет. И за это время участники внесли очень весомый вклад в природу.

«С начала работы нашего проекта мы выявили уже более 100 свалок и около 140 тонн покрышек отдали на переработку. Также благодаря нам познакомились многие переработчики вторичного сырья», — добавила Ракчеева.

О том, почему старые покрышки не должны становиться с мусором и как подарить им вторую жизнь, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.