Posted 20 октября 2020,, 13:05

Published 20 октября 2020,, 13:05

Modified 1 февраля, 02:48

Updated 1 февраля, 02:48

Терапевт объяснила, способен ли барсучий жир помочь при болезнях легких

20 октября 2020, 13:05
На второй волне COVID-19 цена продукта выросла в несколько раз.

На фоне второй волны пандемии коронавируса россияне бросились скупать барсучий жир, цена на который тут же взлетела на 400%. Стоит ли им запастись на случай COVID-19, корреспонденту «Росбалта» объяснила Наталья Гончар, заведующая терапевтическим отделением Мариинской больницы.

«Барсучий жир, конечно, используют только в народной медицине, а не в официальной. Многие мои пациенты заявляли, что он эффективен при болезнях легких, в том числе — при коронавирусной пневмонии. Так, при натирании грудной клетки он дает разогревающий эффект, схожий с физиотерапией — особенно, если наносить его не в активной фазе, когда человека лихорадит, а позже», — отметила терапевт.

Она добавила, что барсучий жир обладает иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, если принимать его внутрь. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, вещества-антиоксиданты, витамины А, группы В и Е. Пациенты отмечают, что появляется отхаркивающий эффект.

«Раньше его активно использовали при лечении туберкулеза. Дают его обычно в растаявшем виде в составе соков — так как на вкус он горький. В то же время хочу подчеркнуть, что признанных наукой масштабных исследований о пользе барсучьего жира нет — только народные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. И потому использовать его без консультации со специалистом нельзя — например, он противопоказан людям с патологиями ЖКТ, панкреатитом и гастритом. При местном применении могут возникнуть аллергические реакции. Самолечением в принципе лучше не заниматься», — заявила Наталья Гончар.

Помимо всего прочего, врач всегда может выписать современные аналоги барсучьему жиру, которые не только работают эффективнее, но и сами по себе более гуманны — чтобы их получить, не пришлось лишать жизни ни одного барсука.