Петербург - все новости
21 октября 2020, 11:12
294

«Семейная драма»: депутаты заявили, что Смольный плюет на городской парламент

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Между петербургским правительством и городским парламентом началось противостояние — камнем преткновения стал «дом-гроб», который планируется построить на набережной реки Карповки в Петроградском районе. Об этом городские депутаты заявили на заседании в Мариинском дворце. Парламентарии от фракции «Единая Россия» направили на имя губернатора Александра Беглова уже второй запрос с требованием разобраться, кто выдал разрешение на строительство жилого комплекса Meltzer Hall.

Так, спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что строительство ЖК сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности и об охране объектов культурного наследия. 26-метровый дом собираются построить на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Ф.А. Мельцева, который был поставщиком мебели в Российский императорский дом. Кроме того, ЖК будет располагаться в зоне влияния перегона участка метро «Петроградская — Черная речка». При этом было нарушено требование о согласовании проектной документации с метрополитеном — генподрядчик согласовал лишь обследование указанного участка, но не сам проект.

«Хочется понять, как выдавалось разрешение, касающееся ветки метро. Транспортная прокуратура должна все проверить, это ведь стратегический объект!» — отметил Макаров.

Депутаты, в свою очередь, возмутились тем, что Смольный проигнорировал первый запрос, а Максим Резник задался вопросом, «хорошо ли себя чувствует губернатор», если не реагирует на обращения из парламента.

«Вячеслав Серафимович, у вас 35 мандатов, ну, пропесочьте вы Беглова по партийной линии! Вы же партия власти, проявите власть! Семейная драма какая-то», — заявил Резник.

Другие депутаты подчеркнули, что это противостояние между исполнительной и законодательной властью длится уже давно, и Смольный демонстрирует подчеркнуто наплевательское отношение к инициативам депутатов. Некоторые призвали запустить парламентское расследование, чтобы разобраться с ситуацией.

Борис Вишневский напомнил, что Смольный не в первый раз «посылает» депутатов.

«Это противостояние исполнительной власти с законами, которые мы тут принимаем. Она нагло отказывается их исполнять, реагировать на обращения и отменять свои незаконные решения!» — отметил он.

Вячеслав Макаров попросил коллег не призывать к «эскалации вооружений» и не говорить о войне между парламентом и Смольным.

За депутатский запрос парламентарии проголосовали единогласно, в очередной раз призвав губернатора остановить строительство, дать оценку решений Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга, которые продлили застройщику разрешение.

Ранее «Росбалт» писал о том, что депутаты выступили против «дома-гроба» в Петроградском районе.