Петербург - все новости
21 октября 2020, 13:35
235

Депутат заявил о пропаже из петербургских аптек препарата для онкобольных

© Фото Генпрокуратуры РФ

Противоопухолевого препарата этопозид в петербургских аптеках нет уже больше месяца. Об этом во время заседания в Мариинском дворце заявил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. По его словам, в августе производитель отозвал все партии из-за недопустимых примесей в составе, однако альтернативы ему нет.

Лекарство используется для лечения опухолей желудка, легких, яичников, мочевого пузыря, мозга при остесаркоме, саркоме Капоши, болезни Ходжкина.

«Никакой замены препарату нет, онкобольным просто меняют и отменяют схемы лечения. Они обречены на смерть без этого лекарства», — подчеркнул депутат.

Ковалев предположил, что чиновники могли бы закупать лекарство за рубежом, но не делают этого из-за бюрократических препонов. По его словам, фракция «Справедливая Россия» в ЗакСобрании написала запрос на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой инициировать закупки онкопрепарата за рубежом.

Представитель правительства города в парламенте Юрий Шестериков на заявление депутата ответил, что в ноябре городской комздрав уже закупит лекарства у импортного производителя.

Ранее «Росбалт» писал, что в петербургском онкоцентре приостановили госпитализацию из-за COVID-19.