Петербург - все новости
21 октября 2020, 17:17
1525

«Хотим доживать без онкологии»: жители Всеволожска собираются разобрать вышку 5G

© CC0

Жители Всеволожска в Ленобласти планируют по частям разобрать вышку 5G, установленную у домов, если администрация не перенесет ее в промзону. Подробнее о конфликте корреспонденту «Росбалта» рассказала жительница Аэропортовской улицы, на которой появилась вышка.

«Я с балкона увидела, как утром приехала машина, выгрузили оборудование от „Невы Телеком“. Видно, хотели уже делать „начинку“ вышки. Но усилиями жителей их работа была остановлена. Мы двадцать пять лет здесь живем и хотим доживать спокойно, без онкологии. А молодежи нужен интернет бешеный», — объяснила женщина.

По ее словам, никаких проблем с интернетом в районе нет.

На следующий день на Аэропортовской улице прошла встреча местных жителей с муниципальными депутатами. Среди митингующих были преимущественно люди старшего поколения. Жители долго обсуждали, каким вредным может быть излучение от вышки и требовали перенести ее в промзону подальше от жилых домов. Активисты вместе с депутатами начали собирать подписи в поддержку этого решения.

«А мужики здесь бывшие военные. Они сказали депутатам: не решится вопрос по-доброму, эту вышку уберут другим путем. И это слышал подрядчик, который привозил все эти причиндалы к вышке. Мужики прошли Чечню, Афганистан — что им стоит разобраться с вышкой? Но этого пока никто делать не собирается, будем вопрос решать мирным путем», — рассказала женщина.

В администрации Всеволожского района корреспонденту «Росбалта» объяснили, что вышка 5G стоит там уже с июля и фактически не подключена. А граждане разделились на два фронта, причем тех, кто «против» новых технологий значительно меньше.

«Люди хотят, чтобы был доступный интернет. Я сама жила в этом районе и знаю, какого он качества», — уточнила пресс-секретарь.

В ведомстве отметили, что расстояние от вышки до жилых домов вписывается во все нормативы — заключение об этом летом было получено от комитета по цифровому развитию Ленобласти.

«Но недавно у нас вышло новое постановление о переносе вышки на Всеволожский проспект — как раз на территорию промзоны, производственных помещений и гаражей. Но пока неизвестно, подписано ли постановление об отмене установки вышки на Аэропортовской улице. А зачем приезжали рабочие к вышке — непонятно, может, чтобы как раз демонтировать», — сказали в администрации.

Ранее «Росбалт» писал о том, что в Татарстане жители напали на рабочих из-за сотовой вышки.