Петербург - все новости
22 октября 2020, 12:40
1245

Политолог объяснил, почему у чиновников в России нет народных денег, зато есть бюджетные

© Коллаж Игоря Архипова

В России чиновники подотчетны только вышестоящему руководству и президенту, а не избирателям. Именно поэтому деньги российских налогоплательщиков давно превратились исключительно в бюджетные, объяснил корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя недавнее высказывание врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

«Маргарет Тэтчер в 1983 году заявила, что нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Ее высказывание опирается на тот факт, что за ее партию проголосовали британские налогоплательщики и тем самым вручили правительству право распоряжаться их деньгами. Михаил Дегтярев заявляет, что народных денег нет, но есть бюджетные, которыми по поручению президента распоряжается правительство. В определенном смысле в его словах нет противоречия, в России ситуация другая. Президент действительно избран россиянами, однако механизма подотчетности его перед ними не существует», — отметил политолог.

По его словам, распределение денег налогоплательщиков выглядит так: какие бюджетные приоритеты президент сам определит, такие поручения он и раздаст правительству — что финансировать в первую, а что в последнюю очередь.

«Иными словами, это совершенно иной механизм — правительство не подотчетно избирателям, а только президенту. Это такая перевернутая пирамида. Высказывания Тэтчер и Дегтярева отражают две модели управления — демократическую британскую и ту, что существует в России сегодня. Причем и в том, и в другом случае деньги действительно налогоплательщиков, но тратятся они по-разному», — объяснил Владимир Гельман.

Политолог подчеркнул, что заявление Михаила Дегтярева можно объяснить и тем, что его предшественник Сергей Фургал, скорее всего, тратил народные деньги именно так, как того желали налогоплательщики, а наказан в итоге был президентом.

Ранее «Росбалт» писал, что врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев объяснил согражданам, почему они не могут критиковать распределение бюджетных средств властями.