Петербург - все новости
22 октября 2020, 15:57
297

Жители 150 поселков Ленобласти получили доступ к 4G-интернету

© СС0 Public Domain

В Ленинградской области модернизирована сеть МегаФона, что позволит жителям отдаленных районов пользоваться интернетом на скорости 4G. Акцент в компании сделали на доступ связи в малых населенных пунктах.

Количество базовых станций с поддержкой LTE увеличилось. Сейчас их насчитывается больше 1 тыс. Это на 10% больше, чем в конце 2019 года. Работают базовые станции в диапазоне 1800 Мгц, что позволяет обеспечивать высокоскоростным мобильным интернетом отдаленные населенные пункты и автомобильные трассы благодаря тому, что их площадь действия в четыре раза больше, чем у оборудования в 2500-2700 Мгц. Кроме того, такой сигнал проникает в закрытые помещения лучше, чем сигнал базовых станций, работающих в более высоких диапазонах.

В результате жители около 150 деревень, в том числе и с населением менее 100 человек, смогут пользоваться скоростями 4G, например в Синево, Яблоновке, Сорочкино и других.

Как отметили в МегаФоне, спрос на цифровые услуги растет как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах, а мобильный интернет становится основным источником интернет-трафика.

«Число пользователей передачи данных в сети МегаФон в Петербурге и Ленобласти за последние три года выросло на 30%. И это больше, чем в среднем по России, где этот показатель составил 27%, — рассказал директор отделения МегаФона по обоим регионам Владимир Бакалов. — Для того чтобы у пользователей смартфонов не приостанавливалась загрузка видео во время просмотра, игр во время взаимодействия и общение в интернете было комфортным, нужна качественная инфраструктура связи. Именно поэтому мы строим, развиваем и модернизируем нашу сеть».

По данным международной компании Ookla, лидером по скорости мобильного интернета в России и, в частности, Петербурге стал МегаФон. Средняя скорость скачивания в сети составила почти 30 Мбит/с.