Петербург - все новости
22 октября 2020, 13:53
491

В Петербурге может вырасти плата за капремонт

Дом № 42 по Загородному проспекту © Фото Сергея Елгазина

В Законодательном собрании Петербурга обсудили бюджеты комитетов городского правительства, том числе, Жилищного комитета и комитета по здравоохранению. По словам депутата Бориса Вишневского, ситуация тревожная.

Ведомствам не хватает денег на первоочередные нужды, что может отразиться на жителях. В частности, речь идет о плате за капремонт.

«Жилищному комитету нужно дополнительно 17,4 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей на ранее сокращенные программы „Расселение коммунальных квартир“ и „Молодежи — доступное жилье“. Иначе помощь жителям коммуналок и молодым семьям будет совсем мизерной. Сокращение было при весенней корректировке. Теперь хотят на 2021 год продлить заведомо недостаточные объемы, — отметил Вишневский. — Также Жилкому надо дополнительно 3,5 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас в проекте бюджета на эти цели — ноль. Отвечая на мой вопрос, глава Жилкома Валерий Борщев сказал, что если эти деньги не будут выделены при втором чтении, плата за капремонт должна быть повышена на 3 рубля с квадратного метра (сейчас она от 8 до 9 руб. с метра)».

Также недостаточно денег у комздрава. «Сохраняется ситуация, о которой говорили на „нулевых чтениях“ бюджета, где я присутствовал. Нужно около 9 млрд рублей дополнительно на лекарственное обеспечение больных для амбулаторного лечения. И не факт, что эти средства появятся в поправке губернатора ко второму чтению», — подчеркнул Вишневский.

Депутат намерен при втором чтении бюджета города вносить поправки. «Есть на чем сэкономить, чтобы обеспечить первоочередные нужды», — уверен он.