Петербург - все новости
23 октября 2020, 10:30
258

Художники представили фантастический мир мегаполиса

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры в Петербурге открывается выставка «Город как субъективность», с которой стартует большой проект «Город как субъектность художника». В групповой книге, работа над которой шла два года, представлены произведения 35 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Работы имеют сопроводительные тексты с рассказами авторов.

«Книга художника» была напечатана в издательстве Тимофея Маркова, специализирующемся на эксклюзивных культурных проектах. Издательство бережно хранит традиции ручной печатной и переплетной работы, литья бумаги, сшива тетрадей.

В экспозицию вошли работы в технике литографии, цветного офорта, линогравюры, шелкографии, а также скульптуры и инсталляции, которые благодаря игре красок погружают зрителя в многогранную урбанистическую среду.

«Каждый участник стремился показать влияние среды города на него как на художника, — рассказал издатель Тимофей Марков. — Началось все с идеи Алексея Парыгина, куратора выставки и прекрасного художника. Мне понравилась эта идея, так как я сам городской житель, и эта среда влияет на меня очень сильно. Задача была проста: рассказать о своих субъективных переживаниях и эмоциональной связи с городом. Каждый рассказал свою маленькую историю в одном большом проекте. Как издатель, я стремлюсь помочь художникам организовать этот процесс, а они создают идеи и воплощают ее сначала в эскизах, а затем в законченных произведениях».

По мнению Тимофея Маркова, ручная печать требует поддержки в современном мире, где искусство все больше уходит в медиа-пространство. Мастерам, которые посвящают себя этой сфере, необходима помощь от истинных ценителей.

Художник Владимир Качальский рассказал о создании своих интерактивных объектов — цветных живописных кубиков, из которых каждый зритель сможет построить собственный сказочный город, и об инсталляции «Дорога к дому» в виде стула и зеркала, отсылающей к супрематизму Малевича.

Выставку «Город как субъективность» можно посетить до 31 января 2021 года.