Петербург - все новости
23 октября 2020, 12:53
3231

Ресторатор: Запрет барам работать после 11 вечера — это классическая бюрократическая мера

Решение петербургских властей запретить барам и клубам работать после 23.00 — бюрократическое действие, цель которого показать, что власть что-то делает. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал ресторатор Александр Затуливетров.

«Конечно, мы, кроме как развести руками, ничего особо предпринять не можем и подчинимся. Как я понял, российское правительство стало прислушиваться к мнению британских ученых, заявивших, что гормон мелатонин, который вырабатывается ночью, успешно борется с коронавирусом. И, видимо, это такое российское ноу-хау — укладывать своих граждан пораньше спать, чтобы победить коронавирус», — пошутил ресторатор.

По его словам, если оценивать эту ограничительную меру всерьез, очевидно, что она странная и являет собой классическую бюрократию.

«Властям просто нужно было что-то сделать, чтобы создать видимость борьбы с инфекцией, но вызвать меньше возмущения. Не закрывают же совсем, не страшно. Но бары, караоке и клубы — это тоже бизнес, в котором работают люди, и, к слову, после 23:00 посетителей там зачастую не так уж много», — отметил Александр Затуливетров.

Ресторатор отметил, что, по статистике, заполняемость любого заведения общепита выше всего днем во время бизнес-ланчей. Если мера нацелена на то, чтобы снизить численность людей в помещении, нужно было закрывать кафе с 12:00 до 15:00 или с 7:00 до 10:00.

«Конечно, мы рады, что они не закрыли нас именно в эти часы, — признался Затуливетров. — С другой стороны, неясно, не повлечет ли эта частичная мера за собой ограничения более серьезные. Мы находимся под ударом, о нас думают меньше всего и в любой момент могут закрыть — никто не может сказать, как повернется ситуация».

Ранее «Росбалт» писал, что с 26 октября рестораны, клубы и дискотеки в Петербурге будут работать до 23 часов.

Подробнее о том, что думает об этой мере эпидемиолог, читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости