Петербург - все новости
23 октября 2020, 13:45
652

Главврач Елизаветинской больницы о возбуждении уголовного дела: Такое ощущение, что правоохранительные органы занимаются заказными делами

© Фото предоставлено пресс-службой Елизаветинской больницы

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства Елизаветинской больницы в Петербурге. Как полагает следствие, в учреждении за 18 миллионов рублей установили «программу-пустышку».

Происходящее корреспонденту «Росбалта» прокомментировал главврач больницы Сергей Петров.

«Я расцениваю это как полное безобразие, мы крайне возмущены абсолютно непрофессиональными действиями правоохранительных органов. Такое ощущение, что они занимаются заказными делами. Раньше у нас работала информационная система «МедСфера», но ее официально признали несоответствующей требованиям, а ее владельцев внесли в реестр недобросовестных поставщиков. То есть использовать ее нам больше было нельзя. Мы отказались от ее услуг и закупили самую современную систему qMS, которую используют в Алмазовском центре, Первом медицинском, клинике МЧС и других учреждениях. Они, получается, тоже все купили «программу-пустышку»? — задался вопросом Петров.

По его словам, новую информационную систему в Елизаветинской больнице закупили на 20-30% дешевле рыночной стоимости.

«Видимо, правоохранительные органы считают, что это неэффективное расходование средств! Система qMS работает отлично, все лабораторные исследования, КТ, УЗИ, осмотр специалистов, выписные эпикризы моментально попадают в историю болезни пациента, в единую городскую систему РЕГИЗ и систему обмена данными лабораторных исследований в Петербурге. Амбулаторно-клиническое отделение больницы сейчас полностью информатизировано: от записи в кол-центре до заключения врача-специалиста. Я уже полгода приглашаю прокуроров прийти посмотреть на эту „пустышку“, раз они заявляют, что мы выкинули деньги на ветер. Но никто не ходит, у них другие цели, видимо. Может — протолкнуть на рынок эту систему „Медсфера“?» — предположил Сергей Петров и обвинил правоохранителей в давлении на крупнейшее в городе государственное учреждение здравоохранения.

Напомним, в феврале 2020 года правоохранительные органы Петербурга провели проверку больницы, предположив, что она напрасно потратила деньги нацпроекта на установку нового программного обеспечения вместо того, чтобы использовать старую «Медсферу» от ООО «Брэйн Системс», которая была установлена в Елизаветинской больнице в 2014 году.