Петербург - все новости
23 октября 2020, 17:27
694

Политолог объяснил слова президента о «беде киргизского народа»

© Фото Игоря Ротаря

«Беда киргизского народа» — такую оценку дал Владимир Путин политическим процессам в центральноазиатской республике. Как объяснил корреспонденту «Росбалта» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, это заявление главы государства носит политический характер, потому что России выгодна более стабильная страна-партнер.

«Конечно, это беда для Киргизии, где в очередной раз смена власти идет через неконституционные формы, с помощью уличных протестов. Республика в течение всей постсоветской эпохи не может выйти на режим системного функционирования. Это проблема для страны, населения и окружающих государств, потому что нет понимания долгосрочных перспектив», — выразил мнение Солонников.

По его словам, из-за этого не удается просчитать, какие политические силы в стране действуют, с кем можно договариваться на длительный срок, и в итоге взаимодействие между странами носит непредсказуемый характер.

«В этом разница с ситуацией в Белоруссии, которая была до последнего времени в общем стабильным государством, независимо от того, какими средствами это достигалось внутри республики. Для нас, как для соседей, важен, прежде всего, фактор стабильности», — подытожил политолог.

Оценку ситуации в Белоруссии и Киргизии Владимир Путин дал 22 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Президент заявил о недопустимости импорта «завозных моделей демократии» в отдельные страны.