Петербург - все новости
23 октября 2020, 18:30
1082

Экономист: По уровню доходов и потребления мы откатились в 2007 год

© Коллаж ИА «Росбалт»

Формально спад экономики РФ оказался сопоставимым с другими странами и даже ниже, чем в ряде развитых государств. Однако доходы и благосостояние россиян стали еще ниже, чем до карантина, и это не прикрыть никакими макроэкономическими показателями. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист Дмитрий Прокофьев.

«Формально и инфляция у нас невысокая, однако те показатели, которые демонстрирует Росстат, не учитывают многих аспектов. Например, то, что при тех же ценах уменьшаются упаковки продуктов, снижается их качество, что все товары, связанные с импортом, подорожали из-за снижения курса рубля. Доходы людей резко снизились, и нет никаких оснований полагать, что они будут расти. Те меры поддержки, что были оказаны безработным и семьям с детьми, не смогли компенсировать падение зарплат», — отметил эксперт.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», за карантин общая сумма «белых зарплат» упала более чем на 840 млрд рублей. А по данным экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, «теневые зарплаты» сократились на 1,3 триллиона рублей. Таким образом можно говорить, что люди недосчитались двух триллионов рублей в кошельках. Вся же помощь государства безработным и семьям с детьми составила порядка 700 млрд рублей.

«Медианная зарплата по России — 35 тысяч рублей, это минимальная зарплата в государствах Восточной Европы, а у нас половина работников получает меньше этой суммы. Все указывает на то, что по уровню жизни мы откатились в 2007 год», — резюмировал экономист.

Эксперт добавил, что грандиозной поддержки отраслей экономики от правительства ждать не стоит, как и возвращения тотальных ограничений из-за пандемии. «Снова кормить народ они не хотели бы», — пояснил Дмитрий Прокофьев.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил, у России приемлемые макроэкономические показатели, проанонсировал поддержку отдельных отраслей и пообещал не вводить в стране второй локдаун из-за коронавируса.