Петербург - все новости
26 октября 2020, 11:05
945

Независимые депутаты: Реформа муниципальных бюджетов — наглая попытка подчинить местное самоуправление главному единороссу Петербурга

© СС0 Public Domain

Ассоциация независимых депутатов Санкт-Петербурга выступила против реформы бюджета муниципалитетов. Как сообщили в организации «Объединенные демократы», инициатива поставит местное самоуправление в зависимость от Законодательного собрания, а дотации будут получать только лояльные.

«Муниципалитеты лишатся всех доходов от бизнеса (поступлений от УСН и штрафов), а взамен получат 0,3% от собранного на их территории НДФЛ. В результате в муниципальном округе Смольнинское, где победила оппозиция, бюджет снизится с 250 млн до 85 млн. Налоговые доходы Дворцового округа сократятся в 4 раза, Литейного и округа № 78 — в 3 раза, Сенного округа — в 2,5 раза», — отметили в ассоциации.

Независимые депутаты считают, то реформа приведет к тому, что петербургские муниципалитеты станут почти полностью дотационными, а дотации смогут получить только те, кто проявит лояльность.

Заместитель муниципального образования «Гавань» Сергей Кузин назвал инициативу «наглой попыткой подчинить местное самоуправление главному единороссу Вячеславу Макарову и „усмирить“ неугодных оппозиционных муниципалов». «Нет лояльности — нет денег, а на жителей и их выбор законодателям глубоко плевать», — добавил он.

Ассоциация независимых муниципальных депутатов считает это абсолютно недопустимым подрывом принципа независимости местного самоуправления и требует отклонения поправки.

Ранее члены движения «Гражданское общество» заявили, что цель реформы — уничтожение местного самоуправления. Они убеждены, что органы МСУ должны сами распоряжаться ресурсами — это обеспечит рациональное расходование средств и установит персональную ответственность.