Петербург - все новости
26 октября 2020, 12:12
2029

Врач объяснил, почему бессимптомный COVID-19 — это не всегда признак сильного иммунитета

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Бессимптомное течение COVID-19 не всегда связано с крепким иммунитетом. Как рассказал «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин, причиной может быть толерантность к инфекции.

По словам медика, в этом случае иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается отторгнуть его. В итоге организм не борется с болезнью — не запускаются воспалительные и защитные процессы, поэтому у заболевшего нет симптомов.

«Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию», — отметил Васин.

Ранее власти отметили рост бессимптомных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в России.

Врачи подчеркнули, что одним из признаков такой формы болезни является временное исчезновение обоняния и вкуса. О том, как восстановить работу органов чувств, читайте в материале «Росбалта».