Петербург - все новости
26 октября 2020, 14:37
1929

Актер сериалов на НТВ упомянул «соучастников преступления», совершенного историком Соколовым

© Фото предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

Дело историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, нуждается в восстановлении справедливости, потому что в нем замешаны «соучастники». Такое мнение на заседании в Октябрьском суде Петербурга озвучил актер сериалов на НТВ Александр Лепихов.

«Состояние, в котором было совершено это страшное преступление, оно создано рукотворно, на протяжении нескольких лет подогревалось провокациями, издевательствами, публичными оскорблениями, унижениями», — отметил свидетель.

Лепихов заявил, что он это знает, «потому что это истина, это правда, это нужно откуда-то знать», у него это «в голове родилось». Среди прочего актер упомянул писателя Евгения Понасенкова, с которым, по его словам, он лично знаком. Свидетель заподозрил публициста в неприязни к Соколову.

На заседании были озвучены предположения о целенаправленной организации провокации на публичной лекции историка, создании «группы сильных ребят», которые бы поймали экс-преподавателя СПбГУ и избили. Среди якобы имевших место доказательств причастности того или иного человека к упомянутым фактам свидетель упомянул, например, «лично услышанное» из телефонных звонков и факты переписки.

Лепихов обратился к журналистам и заявил, что после заседания сделает отдельное заявление. В ходе процесса выяснилось, что в отношении актера ранее выносили приговор по статье о сексуальном насилии.

Напомним, сторона защиты настаивает на версии травли, организованной в отношении Соколова задолго до убийства аспирантки. Адвокаты регулярно приглашают в судебный процесс свидетелей, которым якобы известны факты провокаций со стороны писателя Евгения Понасенкова. Оппоненты, увлеченные историей Франции и личностью Наполеона, обвиняли друг друга в оскорблениях, нарушении авторских прав.

Экс-преподавателя СПбГУ обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой его связывали романтические отношения. По версии следствия, Соколов в ходе ссоры выстрелил в девушку, расчленил ее тело и пытался избавиться от останков в Мойке. Вину историк признал.