Петербург - все новости
26 октября 2020, 15:44
1130

Жители Фрунзенского района вышли на субботник в сквер, который хотят застроить

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Петербурге жители Фрунзенского района вышли на субботник в сквер, который собираются застроить двумя многоэтажками. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал координатор движения «Молодой Петербург» Максим Леонов.

На выходных местные жители очистили зеленую зону от мусора вместе с активистами движения.

«Этот флешмоб был устроен с целью показать, что люди хотят видеть зеленую зону чистой — не только от мусора, но и человейников, заполонивших город. Власти Петербурга давно наплевали на все нормы по плотности застройки мегаполиса, и люди рискуют остаться в каменных джунглях без единого намека на живую природу», — рассказал Леонов.

Так, на месте территории, ограниченной улицей Олеко Дундича, Купчинской и Малой Балканской улицами, где сейчас растут деревья и кустарники, собираются возвести два жилых 24-этажных здания. Застройщиком является компания «Л1», объявившая, что строительство комплекса на новом месте начнется в 2020 году.

«В ЗНОП эта территория не входит. На данный момент установлена зона Т3Ж2, но жители просят перевести его в ЗНОП. В районе дефицит зеленых насаждений на человека», — отметил Максим Леонов, добавив, что минимальный норматив обеспеченности населения территориями для Фрунзенского района составляет 12 кв. м. на человека, а фактически составляет 9,28 кв. м.

Что касается территории муниципального округа Балканский, в который входит сквер, здесь норматив об «обеспечении муниципальных образований зелеными насаждениями» выполняется только на 45%. Дефицит площади зеленых насаждений в муниципальном округе Балканский достигает больше 526 тыс. кв. м.

Сейчас жители и активисты Молодого Петербурга собирают подписи против застройки среди жильцов близлежащих домов.

Ранее «Росбалт» писал, что депутаты поторопили Смольный с внесением закона о новых зеленых территориях.