Петербург - все новости
26 октября 2020, 17:29
35315

Эксперт объяснил, во что выльется массовая забастовка в Белоруссии

© Фото: TUT.BY

Несмотря на общенациональную забастовку в Белоруссии, которую объявила Светлана Тихановская, Александр Лукашенко не собирается вести диалог с протестующими. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Трещенков.

«Общенациональная забастовка, которую объявила Тихановская, хорошо вписывается в тактику мирного протеста, которую избрало белорусское общество. В то же время и нынешнее руководство страны, и протестующие усугубляют и так непростую ситуацию в белорусской экономике. Насколько можно понимать, обе стороны настроены решительно, а сам белорусский лидер реального диалога с протестующими пока вести не собирается. Более того, официальный Минск с каждым разом все больше ужесточает санкции в отношении участников протеста, как будто проверяя их на прочность. На мой взгляд, избрана очень опасная тактика», — отметил эксперт.

Трещенков подчеркнул, что согласно сообщениям СМИ, в забастовке участвует заметное количество как частных компаний и предпринимателей, так и трудовые коллективы государственных предприятий и бюджетных организаций.

«Вряд ли протест в такой форме продлится долго, все-таки людям нужно зарабатывать себе и своим семьям на хлеб. Ситуация довольно непредсказуемая. Если белорусским властям удастся быстро подавить отдельные очаги забастовки, то очень вероятно, что завтра-послезавтра все стихнет. Использовать против государственных предприятий могут ОМОН, а в отношении частных — различные штрафы. Но чем масштабнее будет забастовка, тем больше уверенности она придаст ее участникам», — предположил Евгений Трещенков.

Ранее «Росбалт» писал, что более 100 работников двух ведущих предприятий Белоруссии вышли на «общенациональную забастовку», которую 13 дней назад анонсировала Тихановская, предложив Лукашенко подать в отставку.