Петербург - все новости
27 октября 2020, 17:32
2631

Депутат: Чиновники закрылись от диалога с жильцами коммуналок

© Фото Людмилы Фепоновой

Изменения в процедуре расселения коммуналок разумны, но цифры, которые приводят в Смольном, не соответствуют действительности, а диалог напрямую с петербуржцами чиновники не ведут. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучила депутат Заксобрания Ирина Иванова. Она упомянула новую норму, по которой социальную помощь в городе теперь будут выделять тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.

«Администрация обещает достигнуть показателей в 1400 квартир в следующем году. По тем справкам, которые нам показывали в жилищном комитете, это невозможно. Программа с точки зрения бюджета сокращается чуть ли не в пять раз. Такими темпами мы потратим на расселение сто лет, — отметила депутат. — При этом здравый смысл в новой норме есть. Если один человек выселяется, коммуналка остается коммуналкой. А второму человеку вовсе не положено выкупать эту долю, тем более по минимальной цене. Квартира навечно останется коммунальной, а это означает бюджетные траты, то есть затрагивает не государственные деньги, а наши, налогоплательщиков».

Как утверждает Иванова, «лакомые куски» в Петербурге уже расселили, остались проблемные ситуации, например, когда жилец не хочет съезжать на окраину, потому что «прикипел» к месту.

«Может быть, стоит предложить уехать недалеко от центра. Но это требует работы, которая не проводится. Чиновник закрыт в своем кабинете и не общается с жильцами. Проблема ложится на плечи инвесторов или предпринимателей, которые бы хотели выкупить такие квартиры, но и подходящей собственности уже нет, да и им чинят препятствия», — рассказала парламентарий.

Она имеет в виду инвесторов, которые стали покупать коммунальные квартиры и строить на их месте мини-отели.

«Потом им сказали, что вообще-то нельзя, дом-то жилой. То есть сначала надо гармонизировать законодательство. Нельзя же постоянно менять программу в соответствии с правилами игры, установленными новыми градоначальником. Тем более что почти 80 тысяч семей стоят в очередях, а мы выберем тех, кто нас устраивает, а остальных куда? Вычеркнем из очереди? Тогда пишите новую программу. С людьми надо разговаривать и не вводить постоянные запреты, затрагивающие добросовестный малый бизнес», — подытожила Иванова.

Напомним, в Смольном изменили условия программы по расселению коммунальных квартир, действовавшие с 2008 года. Раньше при отсутствии согласия всех собственников социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставлялись отдельным городским очередникам, которые готовые переехать, но квартира при этом не расселялась. Теперь выделять средства планируют тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.