Петербург - все новости
27 октября 2020, 18:14
2477

Защитники исторического здания медсанчасти в Василеостровском районе выиграли суд у КГИОП

© СС0 Public Domain

Городской суд Петербурга отменил решение КГИОП об отказе признать здание бывшей медсанчасти в Василеостровском районе объектом культурного наследия. Об этом в соцсетях сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который был одним из заявителей.

«Нам удалось оспорить необоснованный отказ признать это прекрасное здание ОКН. Это не дает его снести и что-нибудь там построить, как пытаются владельцы», — отметил парламентарий.

Напомним, здание медсанчасти завода имени Калинина расположено в переулке Одоевского. Рядом сейчас ведется активная застройка — на территории промышленных объектов разрастаются жилые кварталы.

Медсанчасть имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма». В ноябре 2019 года на сайте КГИОП появился акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы здания, в котором московский эксперт заявила об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада». Она призвала исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия. В январе КГИОП исключил санчасть из объектов, выявленных ОКН, что сделало возможным ее снос.

Градозащитники не согласились с результатами экспертизы. Они посчитали, что в действиях руководителя комитета Сергея Макарова есть коррупциногенные факторы. К такому же выводу пришел и эксперт Минюста.