Петербургские депутаты призвали защитить здание бывшего ВНИИ бумажной промышленности от сноса

В тексте запроса отмечается, что здание ВНИИИБ — одна из наиболее красивых построек, которая играет важную роль в композиции площади Мужества. Здание в стиле сталинского неоклассицизма построено по проекту известного ленинградского архитектора Бориса Журавлева, который работал над станцией метро «Площадь Восстания».
«Здание в хорошем состоянии, оно обладает признаками объекта культурного наследия как важная градостроительная доминанта и ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора. КГИОП с этим, однако, не согласен», — отметил Вишневский и добавил, что сейчас в здании размещается студия рисования, школа танцев и клуб изучения иностранных языков.
В ответе депутату от вице-губернатора города Николая Линченко сообщили, что КГИОП рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что «объемно-планировочное решение объекта является типичным для общественных и административных зданий конца 1940–1950 годов и что архитектурное оформление фасадов имеет вторичный и подражательный характер». В то же время специалисты в области промышленной и гражданской архитектуры, в том числе доктор архитектуры, профессор Маргарита Штиглиц, с такой поверхностной оценкой не согласны.
Собственник здания собирается снести его, выселить всех арендаторов и построить на его месте жилой комплекс. Против этого выступают жители Выборгского района, собравшие подписи против сноса здания.
Парламентарии единогласно проголосовали за депутатский запрос, призвав губернатора перевести здание в собственность Санкт-Петербурга и использовать его под социальный объект.
Ранее «Росбалт» писал о том, что защитники исторического здания медсанчасти в Василеостровском районе выиграли суд у КГИОП.