Петербург - все новости
28 октября 2020, 11:13
1626

Петербургские депутаты призвали защитить здание бывшего ВНИИ бумажной промышленности от сноса

© СС0 Public Domain

Депутаты петербургского Законодательного собрания призвали губернатора города спасти бывший ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте в Выборгском районе от сноса. С депутатским запросом выступил Борис Вишневский, передает корреспондент «Росбалта».

В тексте запроса отмечается, что здание ВНИИИБ — одна из наиболее красивых построек, которая играет важную роль в композиции площади Мужества. Здание в стиле сталинского неоклассицизма построено по проекту известного ленинградского архитектора Бориса Журавлева, который работал над станцией метро «Площадь Восстания».

«Здание в хорошем состоянии, оно обладает признаками объекта культурного наследия как важная градостроительная доминанта и ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора. КГИОП с этим, однако, не согласен», — отметил Вишневский и добавил, что сейчас в здании размещается студия рисования, школа танцев и клуб изучения иностранных языков.

В ответе депутату от вице-губернатора города Николая Линченко сообщили, что КГИОП рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что «объемно-планировочное решение объекта является типичным для общественных и административных зданий конца 1940–1950 годов и что архитектурное оформление фасадов имеет вторичный и подражательный характер». В то же время специалисты в области промышленной и гражданской архитектуры, в том числе доктор архитектуры, профессор Маргарита Штиглиц, с такой поверхностной оценкой не согласны.

Собственник здания собирается снести его, выселить всех арендаторов и построить на его месте жилой комплекс. Против этого выступают жители Выборгского района, собравшие подписи против сноса здания.

Парламентарии единогласно проголосовали за депутатский запрос, призвав губернатора перевести здание в собственность Санкт-Петербурга и использовать его под социальный объект.

Ранее «Росбалт» писал о том, что защитники исторического здания медсанчасти в Василеостровском районе выиграли суд у КГИОП.