Петербург - все новости
28 октября 2020, 12:48
1060

Депутат: В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский раскритиковал проект бюджета города на 2021 год. По его словам, Смольный представляет документ как социально направленный, однако на самом деле в нем заложен недостаток соцподдержки.

«Каждый раз, представляя бюджет, Смольный рассказывает про его „социальную направленность“. Но представленный нам документ — это бюджет недостатка необходимых социальных расходов», — отметил парламентарий.

Вишневский заявил, что 7 млрд руб. не хватает на социальное обеспечение и выплаты семьям с детьми, 9 млрд — на лекарственное обеспечение, 3,5 млрд — на капремонт жилья (в бюджете ноль на эти цели), 2,5 млрд — на расселение коммуналок (сейчас заложено 600 миллионов — на 450 семей), 2,8 млрд — на субсидии общественному транспорту (чтобы не росли тарифы).

«По сути, заложен недостаток соцподдержки и лекарств, сохранение коммуналок и рост тарифов на проезд и капремонт. То есть снижение жизненного уровня», — считает Вишневский.

Он убежден, что такой проект поддерживать нельзя, тем более что в нем заложено много «ненужных» расходов. В частности, депутат упомянул строительство широтной магистрали, а также спортивного комплекса на месте снесенного СКК.

«Сотни миллионов рублей — на надувание щек: патриотическое воспитание, „событийный туризм“, общественное согласие, форумы и приемы, выставки и конгрессы. 45 миллионов рублей на пляжный футбол — неужто самое актуальное в Петербурге? И 20 миллионов сильнейшей мужской футбольной команде: видимо, „Зениту“ не хватает. И 13 миллионов рублей субсидии ХК СКА», — добавил Вишневский.

В то же время расходы на общественный транспорт рассчитаны исходя из 55 рублей за проезд в наземном транспорте и 62 рублей в метро. «За 10 лет стоимость проезда в метро выросла в 2,5 раза», — подчеркнул депутат.

Также он напомнил о реформе муниципальных бюджетов, при которой муниципалитеты будут лишены нынешних налогов и поступлений от штрафов. По словам парламентария, это поставит под угрозу работы по благоустройству.

«Это не социально направленный бюджет, а бюджет крупных проектов, сидящих, как нахлебники, на шее у горожан, бюджет административного пиара, снижения уровня жизни горожан и уничтожения местного самоуправления. Голосовать за такой бюджет невозможно», — заявил Вишневский.

Коллегу поддержала также Оксана Дмитриева. Она считает, что сокращение расходов на расселение коммунальных квартир и жилищные программы недопустимо. По ее мнению, выделять такие огромные деньги на событийный туризм и продвижение туристского потенциала в период пандемии бессмысленно. Алексей Ковалев заявил, что деньги, рассчитанные на инвестпроекты, лучше потратить на содержание городских дорог, парков и зеленых зон.

Документ приняли в первом чтении большинством голосов, «за» высказались 39 депутатов, «против» шесть, воздержались двое.