Петербург - все новости
28 октября 2020, 13:55
828

Петербургу предложили альтернативный «бюджет решительного выхода из кризиса»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Законодательное собрание Петербурга 28 октября приняло в первом чтении проект бюджета на 2021 год. Некоторые члены городского парламента раскритиковали документ, посчитав, что в нем заложено фактически снижение уровня жизни.

Во фракции «Партии роста» считают, что в бюджете есть ряд системных ошибок.

«Это гипертрофированные расходы на управленческие и квазиуправленческие функции, они оцениваются в объеме 34,59 млрд рублей. Существенно выросли расходы на информатизацию и связь. Такой рост частично оправдан переходом к дистанционной работе в условиях эпидемии, однако при этом имеет место дублирование функций, плохая стыковка программного обеспечения. Необходим полномасштабный технический и экономический аудит. Оптимизация управленческих и квазиуправленческих расходов может дать экономию около 8 млрд рублей, — считают депутаты. — Целый ряд расходов следует исключить из-за неэффективного механизма
бюджетирования. К этому виду расходов относятся расходы на событийный туризм, продвижение туристического потенциала. Расходы на поддержку малого предпринимательства в объеме 483 млн рублей фактически являются расходами на поддержку пяти различных структур и содержания там штатной численности сотрудников. Неэффективно реализуются и меры по поддержке промышленности».

В партии уверены, что надо увеличить ассигнования на сферу ЖКХ и здравоохранение.

Фракция подготовила альтернативный финансовый документ, назвав его бюджетом «решительного выхода из кризиса». Он предполагает больший объем поступлений налога на прибыль и трансфертов из федерального бюджета. Доходы в нем на 20 млрд рублей больше, а дефицит — на 10 млрд рублей ниже.

Авторы предлагают использовать краткосрочные кредиты банков и бюджетные кредиты федерального бюджета.

«По расходам — предлагается осуществить „расходный маневр“. На 24,3 млрд внутри бюджета сократить различные неэффективные статьи расходов, провести оптимизацию», — отметили в партии.

Благодаря этим мерам можно будет увеличить финансирование важных для города сфер. Так, в альтернативном бюджете предусмотрено больше денег на ЖКХ, содержание дорог, жилищные программы и здравоохранение.

Ранее депутат Борис Вишневский назвал правительственный документ «бюджетом крупных проектов и административного пиара».