Петербург - все новости
28 октября 2020, 15:43
929

Депутат: Новый петербургский бюджет полон перекосов

© СС0 Public Domain

Проект бюджета Петербурга на 2021 год полон перекосов по приоритетам. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила депутат городского Законодательного собрания Ирина Иванова.

«Судя по проекту бюджета, мы отстаем по многим социальным программам. Эдуард Батанов в своем докладе постоянно сравнивал плановые показатели с уровнем 2020 года и рисовал нам радужные перспективы. Только зачем сравнивать будущие показатели с цифрами бюджета этого года, полностью усеченного из-за пандемии? Это неадекватно, ведь мы сначала сильно порезали отдельные статьи, а теперь как будто бы сильно увеличиваем финансирование. Адекватнее сравнивать с показателями программ 2019 года, если мы говорим о восстановительной экономике», — подчеркнула депутат.

Иванова заметила, что, судя по минимальным расходам бюджета, заложенным на жилищную программу «Молодежи — доступное жилье», молодые семьи получат квартиры не ранее чем через 28 лет — когда уже перестанут быть молодыми.

«Неясно также, что творится с тарифами метро, которые хотят повысить в декабре. Я не вижу прозрачности в формировании этих тарифов — как объем субсидий из бюджета влияет на формирование цены на проезд? А еще мы транспортникам даем огромные деньги, но в итоге не строим ни одной станции метро в обозримом будущем — как такое может быть? На трамвайную концессию „Чижик“ мы направляем 2,2 млрд рублей, хотя компания перевозит не более 3% наземного пассажиропотока. А всего на наземный транспорт мы тратим 10 млрд — откуда такой перекос?» — возмутилась депутат.

Иванову удивило и то, что Смольный собирается на 1,2 млрд рублей выкупить технические базы ЗСД, которые рассчитаны на эксплуатацию дороги — зачем они городу, непонятно.

«Целых 20 млрд рублей отдаем теплоресурсникам — с какой стати? На что идут эти деньги? „Водоканалу“ мы тоже перечисляем огромные суммы — такое ощущение, что живем во Вьетнаме с тропическими дождями. И весь проект бюджета полон вот таких странных перекосов», — подчеркнула депутат.

Ранее «Росбалт» писал, что депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на следующий год. Расходы запланированы на уровне 710,6 млрд рублей, доходы — 623,5 млрд, дефицит — 87,2 млрд руб.

Читайте также