Петербург - все новости
28 октября 2020, 18:16
2352

Эпидемиолог: Еще рано говорить о том, безопасно ли встречать Новый год в Петербурге

© Фото Анны Глебовой

Обсуждать, как петербуржцы смогут отпраздновать Новый год в разгар второй волны коронавируса, пока рано. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал эпидемиолог Антон Барчук, комментируя заявление главы городского Роспотребнадзора о том, что новогодних праздников в Северной столице не будет.

«Мы уже побили рекорд по числу новых случаев в день, поэтому для возвращения назад потребуется больше времени. Но мне кажется, пока рано обсуждать, как праздновать Новый год, и лучше подождать, как изменится ситуация в ближайший месяц. Если на фоне сдержанных ограничительных мер распространение замедлится, а медицинские учреждения будут справляться, то можно обсуждать празднование», — отметил эксперт.

По его словам, скорее всего, вторая волна будет длиться дольше, чем первая. В то же время об административных ограничениях в период новогодних праздников — например, закрытии крупных парков и других точек притяжения горожан в выходные — говорить пока рано.

«Скорее всего, это будет не самый обычный Новый год. Но в любом случае нужно помнить, что этот праздник означает не только массовые гуляния и корпоративы, но и семейное торжество, которое многие проводят дома. Тем, у кого высок риск тяжелого течения болезни и осложнений — пожилым и людям сопутствующей патологией — лучше избегать социальных контактов в праздники», — добавил эпидемиолог.

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге выявили 727 новых заболевших коронавирусом.