Петербург - все новости
29 октября 2020, 14:40
2772

Вирусолог назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

На протяжении длительного времени Петербург количество летальных исходов от COVID-19, регистрируемых за сутки, одно из самых высоких в России. Как пишет «Доктор Питер», заместитель директора петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов назвал три фактора, которые могут влиять на показатели смертности.

«Во-первых, в Петербурге много пожилых людей, находящихся в группе риска в силу возраста. Петербург демографически не похож на среднестатистический российский город. Во-вторых, горожане очень поздно обращаются за медицинской помощью — особенно это было заметно минувшей весной. В-третьих, у нас многие страдают сопутствующими заболеваниями, бронхолегочными в том числе, что сдвигает вполне молодых людей в группу риска», — отметил медик.

По словам Семенова, сейчас в городе фиксируется серьезный рост заболеваемости. За счет того, что резко увеличилось количество заболевших, среди них стало больше выявляться тяжелых пациентов.

Вирусолог считает, что второй волны, как таковой, в России нет, потому что первая волна не заканчивалась.

«В строгом понимании слова, волны нет. Был подъем заболеваемости в мае, мы ее давили-давили, но не додавили, в отличие, к примеру, от Испании, в которой летом свели уровень заболеваемости почти в ноль, и вот сейчас пошел резкий рост. Такая же картина во Франции, Великобритании. То есть если бы упали в ноль, а потом начался подъем, это волна в чистом виде, классика. У нас такого не было. Был некий спад. Потом у людей закончилось терпение, все вышли наружу и начался подъем заболеваемости, да еще пуще прежнего», — сказал врач.

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге зарегистрировано 758 случаев заражения COVID-19, подтверждена смерть 34 человек. Всего с начала пандемии новая коронавирусная инфекция выявлена почти у 60 тыс. жителей, умерли 3 тыс. 675 горожан.

Специалисты полагают, что рост заболеваемости будет наблюдаться в России еще две-три недели.